欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

全力履行财政职能 积极适应县域经济

来源:本站原创 | 作者:唐家力 吴潇辉 | 日期:2017年08月31日 | 浏览

今年以来,县财政局紧紧围绕县委、县政府重点工作部署,牢牢把握工作要求,紧盯追赶超越目标,紧扣脱贫攻坚主线,立足财政职能,主动作为,积极适应县域经济发展需要。

千方百计筹资金

全力以赴组织收入。一是挖潜增效,扩量开源。在税费征管上采取有效措施,进一步梳理摸清财源税源底子,关注重点行业,加强重点税源税种征管,狠挖收入增长点,确保收入应收尽收,稳步增长。二是加强非税管理,严格遵循非税收入征管政策,仔细对照行政事业收费和政府性基金目录清单,该停征的项目坚决停征,该收费的项目保证足额征收到位,确保非税收入及时入库。

积极争取中省资金。深入研究中省投资导向,加强项目储备,积极争取上级各类资金支持。认真研究中省市项目资金投资导向和各项财政奖补政策,主动与对口部门沟通配合,加强与省、市联系沟通,不断充实完善财政项目库,积极协助部门向上对接资金。

集中力量保重点

切实抓好民生保障。积极落实省市县一系列重大决策部署,坚持财力向基层倾斜、向民生领域倾斜。在做好“保工资、保民生、保运转”基础上,全面落实各项民生政策,确保一般公共预算支出的80%以上用于民生。全面保障公共需求,教育、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水利、住房保障等重点民生支出和县委县政府重大决策部署得到全面落实。

聚力保障脱贫攻坚。一是加大县本级财政投入。及时配套扶贫贷款风险金,产业发展资金。及时拨付第一书记和贫困村工作经费,陕南移民搬迁配套资金。二是积极争取中省资金支持。通过认真研究中省市扶持政策,积极向上级争取资金扶持,用于全县11个镇的脱贫项目。三是整合各类涉农资金。为切实保障脱贫攻坚工作需要,年初精心制定《涉农资金整合方案》,对陕南移民搬迁、产业发展奖补等各类涉农资金进行了整合捆绑,统筹安排使用,集中财力用于贫困村贫困户重点产业扶持。

强化监管增效益

规范政府采购行为。认真贯彻《政府集中采购目录及采购限额标准》及相关政府采购制度,加大采购信息公开和公开招标力度,严格采购预算、审核、实施及验收等环节的监督管理,切实做到以“严”字统筹政府采购,严格政府采购范围,严格政府采购方式审核,严格政府采购监管。

加强国有资产管理。重点关注国有资产处置收益,以棚户区改造、地方道路改造涉及的国有资产为抓手,明确国有资产转让、处置和出租程序和相关规定,确保公共资产收益稳步增长。开展财政监督检查。制定出台内部控制系列基本制度和8个专项控制办法,有效防控财政廉政风险和业务风险;今年,白河县财政局派出五个检查组对11个乡镇财政专项扶贫资金开展全面检查,确保扶贫资金规范有效使用;开展对白河县文联等5个单位的会计监督检查工作,不断提高财务管理水平和质量。