欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

白河县财政审计所基本情况调研报告

来源:本站原创 | 作者:杨桂香 | 日期:2017年04月28日 | 浏览

一、基本情况

白河县位于秦头楚尾安康东南部,辖11个镇108个村民委员会9个社区,按照县编办核定我县镇财政审计所11个,公务员编制37人,无级别,现实有干部职工40人,超编3人。

二、管理涉农资金类别及数量

目前我县镇财政所管理的涉农资金包括629项,资金数量达到25800多万,具体项目是(1)强农惠农补贴资金:农业保护补贴,林业退耕还林、生态林补贴、农业生产补贴,(2)陕南移民专项资金:移民搬迁补贴、电站建设和316国道建设拆迁补偿资金;(3)文化、计生和教育资金:文化免费开发放资金,贫困大学生资助、创业补助、计生双女户补贴、失独家庭补贴等,(4)社会保障资金:农村五保、农村低保、高龄补贴、残疾人生活补贴、三无人员生活补助、孤儿生活费、三线伤残补助、优抚金、义务兵优待金、退役兵自主创业补助;5)扶贫类资金:农村基础设施建设资金、贫困户产业发展资金、农村公共服务设施补助资金、农村以工代赈资金;(6)农村综合改革资金:一事一议财政奖补资金、发展村集体经济和美丽乡村建设资金等

三、职能职责

我县镇财政审计所主要职责有10 项:(1)负责镇财政一般预算资金的收支管理;(2)负责镇财政各类专项资金(工程类资金)的管理;(3)负责镇政府年度预决算的编制;(4)负责镇级财源建设;(5)负责镇级国有资产、集体资产监督管理;(6)负责村级财务管理和村级财务审计;(7)负责镇财政惠农补贴资金发放与信息化管理;(8)负责农村综合改革村级一事一议及美丽乡村建设项目申报、检查验收及资金兑付工作;(9)协助地税局搞好税收征管工作;(10)负责县财政局、审计局及镇党委、政府临时交办的其他工作任务。

四、管理方式

镇财政所直接由镇政府管理,业务受县财政局和县审计局双重管理。

五、运行情况

目前,我县镇财政审计所的运行情况较好,财政审计所工作由镇党委政府统一安排部署,成立机构,同时建立了各项管理制度,如首问负责制度,学习制度,乡镇财政资金管理制度,村级财务管理制度,财经纪律“十不准”制度,审计纪律“八不准”制度,村级财务审计制度等。镇级财政支出统一由县国库集中支付执行局直接拨付,镇财政所不再设立账户拨付财政资金,镇政府经费账户的支出尽量通过报账转账的形式,坚决杜绝小金库;严把惠农资金兑付关,对于所有需要兑付资金,落实到人头,做到谁录入谁负责,保证惠农资金安全及时发放到位;按照村财镇管的原则,严格把关村级支出,将不合理支出拒之门外,规范报账资料及程序,最大程度减少白条支出。同时加强审计,按照审计程序要求,下达有关文件文书,邀请审计局有关人员到村指导,深入村组户了解情况,宣传政策。每年对镇级35%的村级财务进行全面审计,做出审计报告,反映良好,成效显著,有效促进了政府政权运行、保证了社会事业和镇域经济发展,使镇级人居环境和民生条件得到改善,财政审计职能得到了较好的发挥。

六、存在的主要问题

(一)镇财政人员编制少,工作负荷重,肩负职责大。当前我县镇财政审计所的工作职能按照县机构改革方案承担的比较多,涉及到财政、审计、监察和协税护税等各类工作,总工作量相当大,而县定人员编制少,人员工作负荷量大,担负的责任也重大。

(二)人员年龄结构老化,人员不稳定,财政审计管理职能难以有效发挥。由于体制原因,导致我县镇财政审计所近年以来,基本上没有补充新生力量,队伍年龄老化现象相当严重。我县镇财政审计所在职人员50岁以上18人,40-5016人,40岁以下6人。而且人员不稳定,有部分镇财政审计所干部被县级部门或镇政府借调到其他岗位从事其他工作,因为政治待遇和个人待遇低,财政审计业务风险大,大多数年轻公务员不愿从事财政工作,财政审计所补充不来新鲜“血液”,还有些财政审计所在编干部搞其他工作,财政审计工作借调其他岗位的干部来搞,这种现状只能维持财政审计业务工作有人在干,但是不能有效发挥应有的职能作用。

()管理体制不顺,干部思想波动大。双重领导,干部思想波动大。基层财政所在体制上归乡镇管理,业务上又接受县财政局以及审计局指导。基层财政审计所工作职能多,工作内容繁杂,多头管理,要求不一。财政审计所是行政编制,干部在岗不在编情况严重,干部思想波动大。

(三)财权和事权不匹配,支出控制用途不合理。现阶段很多支出项目都是因为实际需要而必须发生的,但是上级没有支出口径,镇级也不能新开支出口子,由此给镇财政管理工作带来很多难处。财政审计所是镇政府的财务审计部门,所有资金都要肩负着使用和监督责任,既要把握支出合理合法,又要确保支出顺利完成,亟待调整好事权和财权,理顺干事与用钱之间的关系,发挥好财政资金杠杆作用。

(四)检查多,应酬忙。由于各项农村改革以及脱贫攻坚不断深入,各种涉农惠农政策不断出台,各种检查也很多。上面政策要求的各项工作,下面都要面面俱到,随时要接受省、市、县各级的检查。而且检查的单位各有不同,有上级财政部门组织,有各级政府组织的,有纪检监察机关组织的,还有相关职能主管科室组织的,同一样工作有时候要接受几家单位的检查。都是乡镇财政所必须参与的。同时,由于财政所还肩负有镇村两级的财务核算职能,还要配合好纪检、监察、审计等部门的工作,在每次镇村两级干部的离任审计上,财政所都要进行工作配合。

(五)办公条件差。2012年省市专门进行了一批标准化财政所建设,由于机构改革以及财政职能的转变,财政服务大厅和政务服务大厅合署办公,部分镇财政审计所无专门的办公大厅,办公条件狭小简陋,档案室不规范。

(六)对干部的培训教育不够。近几年市县对基层财政人员继续教育强调不够,由其是增加乡镇审计业务,不少人是赶鸭子上架,勉强顶岗设责,不是持证上岗,不能够起到真正规范财务管理,搞好财政审计的作用,甚至没人愿意从事财务审计工作。

七、工作建议

(一)规范机构设置,明确乡镇财政审计所级别,稳定财政系统干部队伍2015年机构改革前我县财政审计所是副科级单位,机构改革后原享受副科级的财政干部保留副科待遇,但财政审计所不再设为副科级单位,建议省市级高度重视基层财政审计干部的政治待遇,将镇财政审计所明确定位为副科级单位,只有从政治上稳定一支财政干部队伍,才能保证财政审计工作顺利进行。

(二)制定财政审计津贴标准。基层财政审计所工作职能多,工作内容繁杂,多头管理,要求不一。镇财政审计干部工作负荷重,肩负职责大,建议省市制定统一规范的财政审计津贴标准。

(三)加强基层财政审计所建设。2012年省市专门进行了一批标准化财政所建设,由于机构改革以及财政职能的转变,财政审计所级别取消,基层财政审计所的建设又得不到重视了,部分镇财政无论是硬件配置还是软件设施都得不到保障,原有的财政服务大厅又变成了政务服务大厅,财政审计所无专门的办公大厅,办公条件很差,档案管理不规范。

(四)加强政策和制度学习,多观摩多培训,提升财政队伍素质。随着经济和社会发展,财政支出结构的调整和优化,政策和制度相应都有新的要求和规定,老思想老观念都已经退化,凭经验办事也不能适应新形势新要求,这就要求市县财政局审计局必须组织镇财政审计所干部参加离岗学习,有计划地培训、交流、学习。