欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

白河县统计局2017年度部门预算

来源:本站原创 | 作者:统计局 | 日期:2017年04月26日 | 浏览

一、基本情况

白河县统计局为县级一级预算单位。编码:107001单位名称:白河县统计局

白河县统计局内设行政股、综合业务股、执法股3个股室和社会经济调查中心、县社会普查中心机构2,核定编制21名。年末财政供养人员22人,其中在职人员20名,离退休人员2人,六十年代精简人员1人,遗属生活补助4人。

二、单位主要职责

(一)负责组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;拟订统计规划,制定统计调查计划,并组织实施;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)健全和执行全省统一的国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度;核算评估全县生产总值和主要统计数据,汇编提供国民经济核算等统计资料。

(三)组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查和调查,组织实施投入产出、1%人口抽样等专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、批发和零售业、住宿和餐饮业等行业的统计调查,指导和管理商业服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等行业的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据,建立服务业信息管理制度、共享制度和发布制度。

(五)管理县级部门统计调查,审核备案调查制度、调查方案和统计调查表;统一检查、审定、管理、公布全县基本统计资料,定期公布国民经济和社会发展情况的统计信息。

(六)对国民经济、社会发展、科技进步、文化事业、资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)组织实施投资、建筑业、房地产业、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、节能减排等统计调查,协助开展价格、果业、贫监、妇儿等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等基本统计数据。

(八)参与对镇、县级部门的年度目标责任考核工作。

(九)建立健全并管理统计信息化系统,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化;在统计系统组织、应用和推广计算机、网络和应用软件技术,建立网络与信息安全防护监控体系及网络应急保障体系,实时监控网络、业务系统和信息的安全;加强大数据在统计工作中的运用。

(十)监测县委、县政府重大决策部署的落实情况,开展县域经济社会发展、重点示范镇、战略性新兴产业统计监测;组织开展城乡居民收入调查,如实反映城乡居民收入水平;建立并组织实施全面建成小康社会统计监测,准确反映建设小康社会进程。

(十一)开展统计研究和统计学术交流活动。

(十二)承办县政府交办的其它事项。

三、2017度部门主要工作任务及重点

2017年全县统计工作的总体思路是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省、市统计工作会议以及县第十五次党代会精神,以贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见为核心,推进依法治统,不断加强党的建设,牢牢抓住提升统计数据质量的关键环节,努力增强统计工作科学性、权威性和统计数据真实性、准确性,全面提升服务“追赶超越、绿色崛起”的能力和水平,为推动美丽富裕新白河建设和全面建成小康社会提供扎实统计保障。

(一)扎实做好各项统计调查工作。严格执行国家各项统计调查制度,扎实做好一套表联网直报工作,认真组织实施好农业、工业、投资、贸易、服务业、人口等领域各项常规统计调查,强化对数据质量的控制,全面系统反映经济总量、速度、结构、效益的全貌以及各种重大比例关系和发展趋势。努力提高报表质量和分析水平,力争各专业全市考核评比达优良等次以上。严格审核评估基层数据,强化对各镇、相关部门主要指标数据的评估和审核,全面提高统计数据的匹配性、协调性。

(二)全面高效做好农业普查工作。紧紧围绕全市农业普查进度安排,全力做好农业普查的入户现场采集、整理和核实上传数据、质量抽查、数据审核和评估等各阶段工作。严格执行普查资料公布制度,及时发布普查公报。

(三)不断提升统计服务水平。全力服务“追赶超越”中心大局,加强统计监测预警,提升统计服务水平。继续加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,坚持对与GDP核算相关的指标定期分析、及时预警。以多种多样的方式,准确及时地为党政领导、有关部门和社会公众提供优质服务。不断加强统计信息服务,进一步做好《统计公报》和《白河经济要情》编撰工作,扩大统计的社会效益和社会影响。针对党政领导关心的问题和经济发展中的热点、难点问题及时开展专题分析研究,力争在分析报告的数量和质量上有新的突破。

(四)继续做好“四上”企业入库工作。严格贯彻落实《陕西一套表调查单位管理改革方案(试行)》,严格标准,确保“四上”法人单位申报质量,切实加强申报核查、审核工作,保证申报质量。加强部门联系,全力增量提质,确保应统尽统。进一步做好统计名录库建设,提升延伸乡镇名录库维护更新工作。

(五)夯实统计基础,规范统计行为。强化各专业《企业统计基层基础工作暂行规定》的落实,进一步规范企业统计工作行为,确保源头数据质量,强化企业原始记录和统计台账建设,确保数出有据。进一步落实陕西省乡镇统计工作规范,增强乡镇统计工作的科学性和规范性。进一步夯实部门统计基础,加强对部门统计工作的业务培训,规范部门统计行为,广泛运用部门行政记录,积极推动统计信息共享。加强对基层和部门统计人员的培训,提升统计人员法制意识和业务能力。

(六)着力推进统计法治建设。加强《统计法》宣传,加大统计普法宣传力度,努力营造依法统计、依法治统的良好社会氛围。提高统计执法人员素质和执法水平,加大统计执法力度,严格依法查处统计违法行为。全面贯彻落实“双随机”机制,进一步创新统计监管方式,规范统计执法程序,推动统计法治建设上新台阶。

(七)以党建为抓手,建设廉洁高效的统计队伍。一是着力提高党建工作水平。严格落实党建工作责任制和“一岗双责”,完善党组中心组学习制度;严守党的纪律,贯彻落实《准则》和《条例》,加强领导班子和基层党组织建设,切实尊崇《党章》,修改完善局党组工作规则。二是深入推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,加强人、财、物、数等重大事项监督管理,深入开展党风廉政宣传教育,强化遵规守纪意识,切实筑牢反腐倡廉的思想基础。三是切实改进工作作风。坚持问题导向,积极查找工作短板,加强调查研究,进一步提高统计工作效能水平,更好地发挥基层统计的主动性、积极性、创造性。四是着力加强统计队伍建设。健全规章制度,完善考评办法,营造风正气顺的良好统计环境。加大干部学习培训力度,提升干部综合素养,增强统计团队凝聚力、向心力和工作活力。

(八)做好县委、县政府安排的各项中心工作。积极做好脱贫攻坚、双创、社会治安综合治理等县委、县政府安排的中心工作。

四、部门预算单位构成

白河县统计局预算单位一个,属县本级一级预算单位。

五、2017年预算收入情况

一般公共预算收支情况:部门预算收入282.78万元,其中财政预算拨款收入282.78万元。部门预算支出282.78万元,其中:1.基本支出205.62万元。工资福利支出162.74万元,对个人和家庭补助支出20.52万元,商品和服务支出22.36万元。2.项目支出77.16万元。

政府性预算收支情况:政府性基金收入0万元,政府性基金支出0万元。

“三公”经费变化情况

2016年“三公”经费执行数2.12万元,2017年“三公”经费预算数2万元,“三公”经费变化原因:厉行节约,减少压缩“三公”经费开支。

七、预算收支增减变化情况说明

2016年部门预算收入271.35万元,2017年部门预算收入282.78万元,较上年增加4%,增加(减少)原因:调整工资及专项经费的增加。

八:机关运行费安排说明

2017年本部门机关运行经费财政拨款预算205.62万元,比2016年增加21.25万元,增加(减少)11%

九:政府采购安排情况说明

2017年本部门政府采购预算共13.96万元,其中政府采购货物类预算13.96万元,政府采购服务类预算0万元,政府采购工程类预算0万元。

十、2017年部门预算表

12017年部门综合收支总表

22017年部门预算收入预算表

32017年部门预算财政拨款支出分部门预算表(按功能科目分)

42017年部门预算拨款支出分部门预算表(按经济分类科目分)

52017年部门预算财政拨款支出预算表(按功能科目分)

62017年部门预算拨款支出预算表(按经济分类科目分)

72017年部门预算财政拨款项目支出预算表

82017年部门预算政府性基金支出预算表(按功能科目分)

92017年部门预算政府性基金支出预算表(按经济分类科目分)

102017年财政拨款“三公”经费支出预算表

十一、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


下载:白河县统计局2017年度部门预算附表