欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

白河县财政局扶贫政策落实情况调研报告

来源:白河县财政局 | 作者:柯昌林 | 日期:2017年03月10日 | 浏览

根据省财政厅关于开展扶贫政策落实情况调研的通知要求,为了及时把握扶贫政策落实情况,找准影响扶贫政策落实的症结,全面提升扶贫政策实施的精准性,保质保量的完成上级财政安排的调研工作目标任务,我局领导高度重视,迅速的进行了安排布置,采取入户问卷调查和实地查看等方式,仅用一周时间对全县扶贫政策落实情况进行了调研,现报告如下:

一、基本情况

()县域社会经济情况。我县地处安康市东部,国土面积1450平方公里,辖11个镇,113个村,总人口21万人,农业人口18.4万人,拥有耕地39.36万亩,林地175.68万亩。止2016年底还有1683142298人贫困人口,其五保户51885258人,低保户44809537人,一般贫困户716327503人。2016年全县财政总收入25932万元,一般预算收入11608万元,财政总支出167503万元。

(二)扶贫政策调研问卷情况。我县按省厅的安排部署,对11个镇进行了扶贫政策问卷调查,每镇调查10户贫困户,5个扶贫干部。已收回调查问卷165份,其中贫困户110份,扶贫干部55份。

1.对扶贫干部问卷调查情况。所调查问卷的扶贫干部有镇扶贫工作责任领导、扶贫专干、包村干部、村干部等。从问卷调查的结果看,扶贫干部都基本熟悉当前扶贫政策,共同的看法是扶贫开发难点为贫困户基础差、内生力不足、自然条件恶劣;认为扶贫开发的重点是产业发展、就业、异地搬迁、基础设施等方面;认为扶贫开发主要依靠各级政府;认为贫困户对扶贫开发所有的方式都可以接受;认为目前扶贫开发效果较为明显;对异地扶贫搬迁较为满意,对异地搬迁、教育、社会保障、基础设施等扶贫政策落实的较好;对所有扶贫政策都需进一步完善。

2.对贫困户调查问卷情况。对贫困户调查反映最集中的是不愁吃、不愁穿、不愁住;致贫原因集中在因病、因残、因学、因灾、缺劳动力、缺资金等6种情况;大部分主要收入来源为务工收入、政府提供的生活保障性资金;收入来源除政府提供的生活保障性资金外,其他的都不稳定,且达不到2016年当地划定的标准;部分贫困户已入住安置房,还有一部分已分配安置房,待项目完工入住,安置房基本都在60平方米左右,入住后收入来源仍然是务工和政府提供的保障资金,大多数贫困户对扶贫搬迁是满意的;所以贫困户都享受了不同方式的帮扶,对帮扶措施较为满意。

二、全县脱贫攻坚工作推进情况

按照中省市脱贫攻坚工作要求,全县上下树立了“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的意识和打胜脱贫攻坚战的必胜信念,通过强化组织领导,凝聚工作合力,在实践中探索建立了“三包、四扶、五保障”的精准扶贫模式。

(一)健全了脱贫攻坚机构。成立了两个机构。一是成立了脱贫攻坚指挥部,县委书记任第一总指挥,县长任总指挥,县人大、政协主要领导和县委各常委任副总指挥,县委副书记、政府分管副县长任责任副总指挥,43个相关单位为成员,指挥部下设办公室,成立了六个工作组,已抽调41人集中办公。同时,11个镇都成立了脱贫攻坚工作团,镇下成立脱贫攻坚工作队。二是成立了统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,领导小组下设办公室,负责财政涉农资金整合使用,进一步发挥财政涉农资金的引领作用,形成项目资金的捆绑效应。通过建立领导指挥机构,明确了县、镇、村和部门工作职责,制定了脱贫攻坚“时间表”和“路线图”。

(二)推行了“三包四扶五保障”扶贫工作机制。县委、县政府制定了“领导包村、部门包组、干部包户”的“三包”帮扶措施,将全县62个重点贫困村分期进行帮扶,每个村都组建了扶贫工作队,县级领导包村抓统筹协调,部门包组抓精准施策,干部包户抓保障落实。在贫困村扶持上,落实了班子建设、基础设施、产业发展、环境改善等“四扶”举措。在贫困户扶持上,重点落实了住房、增收、医疗、教育、养老“五保障”措施。全县各级集中精力抓脱贫攻坚工作已成常态,县级领导经常利用周末到所联系的点检查指导扶贫工作。部门领导带头到组入户帮扶脱贫。一大批村镇干部和“第一书记”在抓精准扶贫工作中的务实态度深得群众称赞,广大干部的真情帮扶让贫困户充分感受到了党和政府的温暖,极大地增强了脱贫信心。

(三)精准识别建档卡和脱贫攻坚规划基本完成。针对所有贫困户的主要致贫原因逐户制定了“八个一批”帮扶措施,建立了帮扶台账。县、镇、村三级都投入了大量的人力和财力,全面完成了脱贫攻坚挂图及作战体系建设,脱贫攻坚组织机构图、建档立卡工作示意图、贫困人口分布示意图、时间表、路线图等全部上墙集中展示。编制完成了“十三五”脱贫攻坚规划。

(四)产业脱贫示范工作持续开展。制定了《白河县产业扶贫实施方案》、《产业扶贫贴息贷款发放实施方案》等扶贫资金管理使用办法。

(五)避灾扶贫搬迁稳步实施。扶贫搬迁按年度计划顺利实施,各项基础设施和公共服务设施正在按计划实施中。在册贫困户需解决住房1073328867人的“交钥匙”工程也正在抓紧实施之中。

(六)精准扶贫宣传全面开展。紧盯脱贫攻坚特色亮点工作,通过在电视台开辟脱贫攻坚专栏,充分利用新闻媒体、报纸等载体向全县内外广泛宣传脱贫攻坚典型事例、好的经验做法。

(七)脱贫攻坚责任与考核体系已建立。县委、县政府与各部门、各镇逐一签订了目标责任书,制定了考核办法。

三、扶贫政策落实存在的主要问题

(一)思想认识上不够到位。脱贫攻坚的压力传导不够有力,少数单位还没有把脱贫攻坚工作摆在主要位置,在重视程度、精力投入、安排部署和推进落实上尚有差距。少数部门以专项资金管理为借口不愿将项目资金纳入整合使用,为整合资金设置障碍。

(二)基础工作不够扎实。在对贫困户的精准核查还不够,扶贫台账的建立还不够完善,数据的录入还不够精确。有些工作虽已开展,但缺乏相应的文字,影像资料和档案支撑。

(三)帮扶措施还不够精准。部门帮扶责任人员没有结合贫困户的致贫原因制定有针对性的帮扶措施,贫困户的增收长效措施不够健全。在移民搬迁政策上分散安置户占比只有10%,显得较低,农户离不开土地,离开了土地将会影响增收的来源和加大了生产生活支出。

(四)巩固脱贫攻坚成果难度大。全县因病因残致贫比例高达30%,大多数贫困户缺少劳动力,造成脱贫的内生动力不足,扶贫难度越来越大,加之我县自然条件相对较差,特色产业抵御自然灾害能力差,因灾返贫现象仍时有发生。

(五)资金投入严重不足。脱贫攻坚专项资金不足,行业整合资金又非常难和有限,县级财政资金入不敷出,过多的贷款投入将增加县级财政偿还债务和重点支出的压力。

(六)贫困户脱贫的主动性不够。村级集体经济薄弱,贫困户自身脱贫能力低,部分农户脱贫主体意识不强,“等靠要”等依赖思想依然存在。

(七)抓点带面效果不明显。一是扶贫规划不够系统全面,主要指收入在贫困线以下而又在非贫困村的范围内的一批贫困户,没有同步纳入规划,没有落实人力、物力予以帮扶。按照“一户不漏,一人不少”的要求尚有差距。二是示范带动作用未充分发挥。整体脱贫标准低,特别是有的干部在抓精准扶贫工作中思想上存在依赖“裙带”效应脱贫想法,只注重精力抓示范点,抓全面脱贫工作力度不够。在突出抓“一村一品”,而忽视与“一户一策”脱贫措施的有效对接。如卡子镇仓房村是茶叶生产大村,只注重集中精力抓茶叶产业发展,全村63155人的脱贫任务,靠茶叶产业增收的只有31户,其他32户仍靠其他办法脱贫。茅坪镇大山村在册贫困户223579人,能加入养鸡合作社的只要31户,大部分贫困户的帮扶措施只能靠“外出务工”和政策保底。全县靠企业、公司、合作社等“一村一品”形式带动贫困户脱贫的比例较低。

(八)干部工作作风不够扎实。一是帮扶形式到位,工作状态不到位。有些镇组建的驻村工作队只停留在文件上、形式上,群众反映很多包户干部“人到了,像照了,表填了。”,一走了之,包扶干部没有全身心的拖入到帮扶工作中。同时镇村帮扶工作者有些能力严重不足,很多干部弱且不专,兼职多专职少,尤其缺少农技方面人才,很难做到精准帮扶,导致形式多,内容少;干部多,能人少;形式到位,心与感情不到位。

(九)项目资金不均等,不精准。一是帮扶项目资金使用存在不透明、不具体、不公平的问题。部门对贫困户的扶持没有统一的办法和标准,依然停留在一般的送温暖形式上,忽视对贫困户能力的开发,单纯的送钱给物,既助长了懒人“等靠要”思想,又容易引发新的矛盾。部门与部门的职能不同,帮扶的资金力度也有不一样,不同职务的领导争取的项目和资金也有差距,因此,导致村与村、户与户之间有失公平。如构扒镇东坡村14个组,一组至十二组是县某部门帮扶,每户给有鸡苗等1000多元物资帮扶,而十三、十四组由镇干部帮扶,没有给物资帮扶,导致群众攀比,引发一些矛盾。再如县交通局帮扶的村通组公路甚至连户路都修完了,县水利局帮扶的村户户都解决了人畜饮水,而其他相邻的村却不能完全解决这些问题,也引发一些矛盾。二是在帮扶资金使用上不够精确。贫困人口缺少话语权,一些干部为了“稳定”,习惯以大多数群众要求为决策依据,分配使用帮扶资金,对帮扶资金实行平均分配,对帮扶产业发展资金按“肥肉贴膘”式奖补,真正贫困户收益和助推脱贫效果很差。三是上级扶贫项目资金计划下达和资金拨付较迟,导致项目建设不能如期完工和资金支出结算,影响支出进度和考核。如20168月份才将第二批扶贫资金下达到县财政,导致县、镇支出进度达不到要求,影响省对县绩效考评。四是中省移民搬迁政策变化太快,基层工作和群众难以适应。同时,对处于贫困边缘的非贫困户显得有些不公平,同样的环境、同样的人口数量,享受的资金补助差别太大,引发新矛盾,出现了争当贫困户的怪现象。

(十)部门帮扶措施形成合力不够。企业(行业)扶贫氛围不浓,精准扶贫还没有形成共识,行业部门各自为政,按部就班现象依然存在。有些行业部门无具体实施办法,全县“五个一批”帮扶措施难以整合形成合力,导致帮扶工作不到位。统筹整合使用资金难以具体实施。

四、扶贫政策落实的建议意见

(一)进一步统一思想,形成共识,齐抓共管。一是迅速开展对县镇村干部精准扶贫工作的专题培训。通过培训进一步统一党员干部的思想认识,着重解决对精准扶贫工作内容和要求理解不透、无从下手的问题。通过学习增进共识,杜绝全县各级各部门各吹各号,各唱各调的现象发生。尤其是要重视39个非重点村贫困人口脱贫工作,要尽快同步制定脱贫规划和实施方案,提高贫困户整体脱贫质量。二是在广泛开展政策、法律教育的前提下,要引导贫困户学技术就业,增强自我发展信心和能力。要采取灵活多样的方式,用身边的人通过自身艰苦努力、脱贫致富的案例进行开化引导、增加贫困户收入方法要改单一“发钱发物”为变贫困户参加劳作“领工资”或通过帮扶出卖产品来增加收入,从机制上遏制“等靠要”思想。要组织群众用自己行动的“点”带动“面”上贫困人口脱贫。三是完善兜底政策。要尽快按县委文件要求出台“两线并轨”实施细则,让享受低保的人群完全靠政府兜底脱贫,减少镇村干部思想压力,把精力投入到一般贫困户增收工作上,培育一般贫困户自食其力的能力。在医疗保障方面应开通“贫困户绿色通道”,先住院后结算,最大程度的提高贫困户门诊和住院报销比例,减少贫困户医疗支出。

(二)进一步加强政策投入,努力增加对扶贫部门的专项投入。去年我县在贫困村和贫困户中共计投入各项资金达到3.5亿元,但中省市投入扶贫口资金仅4954万元,县财政本级配套600万元,其余皆为行业部门的各级财政投入及社会资本投入。相比之下,中省市县财政扶贫资金在扶贫口上还是显得较少,而对扶贫帮扶工作而言,财政扶贫资金却非常关键,起着引领、撬动关键性作用,是其他资金无法替代的。而我县因自身条件所致,财政收入入不敷出,现在如果过多的利用银行贷款,过几年将面临着沉重的偿债压力,一般预算收入仅偿还贷款都不够,到时候贫困人口虽然脱贫了,但县财政可能就一贫如洗了,既难以维持正常运转,更难以发展其他社会事业和重大项目建设。为此,希望中省可以跨越式的增加脱贫攻坚投入。

(三)加强涉农资金统筹整合管理,制定科学、可行的整合机制。涉农资金统筹整合使用是一套系统的资金管理模式,弄得不好将会流于形式,整而不合。建议一是省市县涉农资金整合实施方案应由脱贫攻坚指挥部办公室牵头编制,财政部门只负责资金拨付与监管。因为脱贫攻坚指挥部掌管着脱贫规划和扶贫项目的上报以及项目的安排计划,财政部门只管理资金拨付与使用管理,不便参与。二是最大限度的加大中省整合力度,所有财政涉农资金自上而下整合切块下达,以防部门有其他想法,杜绝部门下达到市县而难以整合的现象。三是涉农资金整合实施方案需适当延迟上报时限,可限定在3月上中旬,如果时间紧很了,可能影响方案的质量及可操作性。主要原因是省市当年项目资金计划下达较迟,且还不是一次性下达,县级难以估算把握,同时,镇上上报当年建设项目内容和任务不能及时确定,需要考察、筛选、优化的过程。

(四)依据信息管理系统,实现精准扶贫识别,精准投入,精准扶持。动态完善建档立卡信息管理系统,针对督查、评估中发现的问题及时梳理、登记、汇总,确保一户不漏,一户不错,实现精准扶贫识别与精准扶贫挂钩。同时加大精准投入扶持力度,坚持以精准扶贫规划为引导,以重点项目为引导,做到内容明确具体,资金流向清楚,责任分工明确,把整合资金与各种扶贫措施结合起来,精准投入,合力推动。

(五)加强宣传引导,营造浓厚氛围。牢牢把握扶贫政策舆论导向,全方位,多层次,广角度的宣传扶贫政策,先进典型等方面情况,激发和调动全社会参与扶贫的热情和积极性,积极引导社会、市场、政府协调参与扶贫的良好格局。

(六)加强稳定脱贫攻坚队伍。扶贫工作队和工作队员是扶贫工作一线中坚力量,要加强和稳定工作队人员,选调充实人员,强化政治业务素质,扎根一线,吃苦耐劳,杜绝有名无实,蜻蜓点水式扶贫现象。确保正确引导贫困户发展产业、开发贫困户自我发展能力。