欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

白河县财政局关于认真做好年终财务清理工作的紧急通知

来源:本站原创 | 作者:国库股 | 日期:2016年12月16日 | 浏览


县级各预算单位,各镇财政审计所:

2016年度财政、财务工作即将结束,为圆满完成全年财政、财务各项工作任务,现根据行政、事业单位财务规则、会计制度等有关规定,就年终前财务清理有关工作通知如下:

一、切实加快支出进度。各预算单位要根据年度预算,结合本单位工作实际对全年收支进行全面清理,符合规定的各项支出要及时申报用款计划和办理资金支付,确保年度各项支出顺利完成。一是要加快基本支出资金支付。今年预算安排的公用经费和人员部分,必须在1225日前,按规定程序支付结算,杜绝年度公务经费和人员工资欠账,避免在春节前期集中结算公务消费支出。同时要严格中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等财经纪律,切实厉行节约,杜绝财经违规现象。二是要加快支付项目资金。对正在实施的各类项目,各预算单位要积极主动协调项目进度,督促施工单位开具工程发票,按进度及时结算支付工程款项,确保国家宏观调控和稳增长、惠民生政策落到实处。同时,各项目主管部门要切实履行协税护税工作职责,确保财政投资项目税收及时、足额征收。涉及各类惠民补贴的主管部门要及时联系各镇完善兑付基础资料,加快核查验收,确保在1225日前将各种惠民补贴资金兑付到群众手中。三是积极盘活结转结余资金。对于因工作不力、未及时支付等原因造成的部门结转结余资金,县财政将依据规定全部收回平衡预算。对于基本支出结余收回后一律不再安排下达;对于专项资金结余,收回后视情况审核认定,属于完工项目结余下年不再下达,属于跨年度实施的未完工项目结余,下年度根据项目支出需要重新申报,列入2017年度预算。对于两年以上的专项结余年终一律收回,下年不再按原渠道安排下达,县财政统筹用于全县脱贫攻坚、民生工程等重点领域。

各项目主管部门、财政局各股室要加快专项资金下达,及时审批用款计划,保证用款单位支付需要。

二、全面清理往来款项。各预算单位要进一步加大往来款项清理力度,对历年来的应收(暂付)、应付(暂存)款项进行全面清理,查找原始凭证,分析形成原因,根据实际情况,应当收回的必须收回,符合列支条件的及时核销列支。对因特殊原因年终确实无法收回或列支的应收(暂付)款项,必需发出“往来款项对账函”,经对方签字并盖章确认后收回存档,年终决算时说明理由,不得形成呆账、死账。同时,各单位年终要及时核销库存现金,原则上单位出纳年终现金必需清零,确实因年终出差在外等特殊原因不能全部核销的,会计和出纳之间必需对账编制年终现金盘点表,经单位负责人监督签字后存档备查,保证账实相符,确保资金安全。

三、及时处理会计账务。各预算单位要严格按照财务规则和会计制度的要求,及时准确处理好会计业务。当日发生的经济业务,当日要进行账务处理,做到日清月结。杜绝月末或年终集中进行账务核算。同时对全年的财务处理要进行“回头看”,发现错账、漏账的,要立即进行更正和补充,确保账实、账账和账证相符,为年终决算做好准备。

四、认真做好对账工作。截止11月底的财政拨款和往来资金户对账单已下发,各预算单位要认真做好核对。同时,各主管部门要积极与下属二级预算单位的做好对账,发现不符的,要及时查明原因,进行账务处理,确保财政与主管部门、主管部门与所属单位之间的财政拨款、往来资金户金额核对准确,支出功能科目类、款、项核对完全一致。

五、加强收费票据管理。各预算单位于1225日前,将领的全部收费票据送财政局综合股年审缴销,严格收支两条线管理规定,票款同行,缴旧领新。

 

20161215