欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

白河县财政局2016年会计监督检查公告

文号: | 日期:2016年11月14日 | 浏览

为切实履行财政部门会计监督检查职责,全面提升会计信息质量,根据《安康市财政局关于开展2016年度会计监督检查的通知》(安财监﹝20163号)要求,按照市财政局确定的重点行业和内容,积极组织抽调8人组成两个检查组,重点对财政政策扶持的农业龙头企业、节能环保行业及行政事业4单位开展了会计信息质量检查。重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,重点关注财税政策执行情况,对财政资金的管理、使用和效果进行调同时对被检查单位会计基础规范工作和内部控制制度予以关注。检查结果表明,被查单位会计核算基本做到真实合法,财务管理基本规范,信息披露充分完整。没有发现会计造假、骗取、套取、挪用财政资金等问题。但检查发现,部分单位仍然存在相关规章制度执行不到位,会计基础工作不够规范等问题:

一、公务卡制度推行不到位,现金管理不够规范。一是单位对推行公务卡制度不够重视,长期以现金支付方式消费的传统观念难以改变,公务卡使用率较低。二是库存现金总账、日记账设置、登记不规范,部分单位现金收支没有按规定序时逐日逐笔登记,无法真实反映现金收支、结存情况,现金总账与日记账未定期核对。三是单位对现金管理不够重视,个别单位扩大现金使用范围,缺乏有效监管。

二、部分单位会计基础工作不够规范,经济业务核算不完整。一是单位未按国家统一会计制度设置会计账簿,会计科目使用不正确。二是会计凭证填制、账户登记不够规范,未按规定方法更正错账。三是账务处理不规范,个别单位部分经济业务未做账务处理,不能真实反映每项经济业务的来龙去脉,导致单位与财政部门、会计与出纳无法对账。

三、财务管理制度不够完善,财务人员岗位职责不明确。一是个别单位由会计一人保管银行预留印鉴,款项支付会计一人办理,随意性大,加大了财务风险。二是会计出纳都经手现金,职责不明确。三是单位普遍内控制度不够健全,制度流于形式,执行不到位。

四、财务人员无证上岗现象仍然存在,会计人员素质有待提高。

针对检查发现的问题,一是督促被查单位根据财政监督检查结论和建议,对存在的问题全面进行整改和纠正,杜绝类似问题再次发生。二是财政部门进一步加强财务管理和业务指导工作,继续加大财政改革政策宣传力度,落实日常监管责任。三是加强会计队伍建设,全面提高会计人员素质。加大会计人员的继续教育培训力度,特别是对未取得会计从业资格的财务人员,通过培训掌握专业知识,鼓励参加考试取得从业资格,确保持证上岗。四是进一步加强《会计基础工作规范》培训工作,强化财务人员业务操作技能,不断提高会计信息工作质量。五是督促单位建立健全内部控制制度,不断规范单位的财务行为,源头上杜绝铺张浪费。

白河县财政局

20161114