欢迎光临白河县财政局
中国政府网 | 国家财政部 | 陕西省财政厅 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府 | 安康市财政局 | 白河县人民政府 | 旧版财政局网站

袁长青在全县资产清查及产权登记工作培训会上的讲话

来源:白河县财政局 | 作者:袁长青 | 日期:2016年08月09日 | 浏览

在全县资产清查及产权登记工作培训会上的讲话

县财政局副局长、公产局长  袁长青

201689

同志们:

今年全县行政事业单位国有资产管理的重要工作之一就是资产清查和产权登记办证工作,这次培训的主要任务就是通过资产管理信息系统进一步做好资产清查和产权登记工作,下面我简单讲几点意见。

一、充分认识开展全国行政事业单位国有资产清查和事业单位产权登记工作的重要意义

(一)开展资产清查,摸清家底,是规范和加强行政事业单位国有资产管理的基本前提

这次清查是全国第六次资产清查,距上次07年清查已经9年了,这些年来伴随着社会经济的高速发展,我县乃至全国的行政事业单位国有资产都在大幅增长,种类日益多样,结构日趋复杂。据统计,截止2014年底,全国行政事业单位国有资产总量已达21万亿。管好用好规模如此庞大的资产,已经成为各级财政部门、公共资产管理部门、主管部门和行政事业单位共同职责和重要使命。为了摸清全国行政事业单位国有资产家底,夯实行政事业单位国有资产管理基础,财政部决定今年在全国范围内组织开展行政事业单位国有资产清查工作。通过资产清查,找出资产配置使用、处置等各个环节的管理“真空”和“漏洞”,进而研究出台针对性强、切实有效的政策措施,构建规范的部门、单位资产管理内控机制,防范资产管理风险,有效保证国有资产安全和完整。

近几年,我们搭建资产管理平台,建设资产管理信息系统,按照中省财政部门的要求,每年收集上报资产数据,下了很大功夫,但是最终成效不够理想,作用未能充分发挥。今年,在省财政厅高度重视下,省厅信息中心积极筹建,采取全省大集中模式搭建资产管理信息平台,目前已完成软硬件设施等主体建设和市县各行政事业单位原有基础数据的迁移工作,并正式上线运行使用。通过这次培训,希望大家能够熟练撑握和运用新的资产管理信息系统,了解操作程序和要求,夯实管理基础,进一步做好资产清查和产权登记工作,为资产管理服务,为部门管理服务,为资产数据逐级上报服务。

(二)开展资产清查,是提高国家治理能力的物质保障。

我国将建立权责发生制的政府综合财务报告制度,行政事业单位国有资产情况是政府综合财务报告的重要内容之一。希望通过本次资产清查,我们能够真正全面摸清家底,从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告制度奠定基础。同时,针对在资产清查过程中发现的问题,不断完善资产管理制度,逐步建立适应国家治理体系和治理能力现代化建设需要的行政事业单位国有资产管理体制机制。按照新要求政府以后每年都要向社会公开行政事业单位国有资产情况,去年省级的行政事业单位国有资产总量已经进行了公布,今年要求各市县全面公开行政事业单位国有资产总量。向社会公开的数据必须真实准确,因此我们自己必须掌握第一手资料,能说清楚。

(三)开展资产清查,是适应经济发展新常态的重要举措,是推进资产管理与预算管理相结合的重要抓手。

当今及今后一个时期,在“三期叠加”背景下(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期),通过资产清查,全面掌握各部门、各单位资产的数量、价值、构成、使用情况等信息,为开展新增资产配置审核、合理安排预算、加快预算执行等提供基础数据,解决资产预算安排与现有资产存量脱节的问题,实现“以存量制约增量、以增量控制存量”,从而达到避免重复购置、防止资产流失、节省财政资金的目标。

(四)开展产权登记,是规范和加强国有资产管理的需要。

产权登记是依法确认国家对行政事业单位国有资产的所有权以及行政事业单位占有使用国有资产的行为,是全面清理核实国有资产存量,理清产权界限、明晰产权主体,规范资产管理的重要工作,这是资产管理区别于其它财政和财务管理活动的主要特征。开展产权登记工作,可以强化行政事业单位资产“国家统一所有、政府分级监管、单位占有使用”的国有产权意识,加强促进巩固财政部门、主管部门和行政事业单位各司其职、各负其责的管理模式,对于进一步理顺行政事业单位国有资产管理体制,规范加强国有资产产权管理、维护国有资产安全完整,摸清单位资产配置状况,推动单位优化资产配置等具有十分重要的意义。

财政部2013年就统一部署在全国范围内组织开展行政事业单位及所办企业国有资产产权登记与发证工作,产权登记与资产清查工作有很大的关联性,为了提高工作效率、节约人力物力,陕西省财政厅决定两项工作同步进行,在资产清查工作基础上完成产权登记与办证工作。因此各镇各单位要充分认识产权登记办证工作的重要性,强化责任意识,进一步加强领导,全面细致的组织好、落实好,确保登记办证工作取得实效。

二、2016年行政事业单位国有资产清查和产权登记、办证工作的主要内容

(一)资产清查和产权登记的基准日

资产清查和产权登记的基准日统一为2015年12月31日。

(二)资产清查和产权登记的范围。

1. 资产清查范围。2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位,行政单位附属的未脱钩经济实体,执行企业财务和会计制度的事业单位,以及事业单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围,相关数据由行政事业单位根据规定上报。

2. 产权登记范围。2015年12月31日之前,经机构编制管理部门批准成立,占有、使用国有资产,具有独立法人资格且财务独立核算的各级各类事业单位及其所办企业,包括全额拨款、差额拨款、自收自支的事业单位及其所办企业。

(三)资产清查和产权登记、办证的原则和方法。

资产清查和产权登记工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则。由财政部门按照行政隶属关系,负责对本级政府管辖范围内的行政事业单位组织实施,对各镇各部门的资产清查结果进行统一汇总上报。各镇各部门按照财务隶属关系,负责本单位与所属单位清查登记作,由县财政局、公产局负责业务指导、检查和督查。经过清查后的资产,要按照财政部的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》的规定,将相关信息录入信息系统,并在此基础上建立完整的行政事业单位国有资产基础数据库,实行动态管理。

产权登记和土地、房产办证工作由各镇各部门依法申请、提供资料、缴纳税费、各负其责,土管、房产部门审核把关发证,具体方法、措施与要求以文件为准和县政府全体会议要求为准。

(四)资产清查主要工作内容。

主要包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查、资产核实和完善制度。

(五)产权登记主要工作内容

行政事业单位资产清查与产权登记工作同步进行,以资产清查核实结果为依据进行产权确权登记。主要内容包括:单位基本情况;单位资产总额、国有资产总额、固定资产总额、主要资产实物量及对外投资、资产出租出借情况等。

对于国有资产产权归属存在纠纷和争议的行政事业单位及其所办企业,暂缓办理产权登记业务,尽快将产权界定清楚、解决纠纷和争议后再行办理。

(六)行政事业单位房地产产权办证与集中管理工作

目前,县级管理的行政事业单位的国有资产,实行的是所有权在国家,管理权在政府,使用权在单位,政府委托公共资产管理部门管理的“政府委托—财政代管—单位使用”三层管理机制。全县行政事业单位国有资产管理工作成效明显,但也问题多多:首先是全县所有行政事业单位,只有不到60本土地使用证和房产证,二证齐全的单位更是少之又少,国有资产维权的法律基础地位十分脆弱。因此各镇各单位在资产清查工作完成后一个月时间内专门开展办证工作,要充分认识行政事业单位国有资产产权集中统一管理的重要意义,建议建立一把手亲自抓,分管领导具体负责,确定专人承办的工作机制,全县上下思想统一,明确工作任务,落实工作责任,确保此项工作顺利实施。 

(七)资产清查和产权登记、办证工作步骤和时间安排。

整体工作分为准备、实施、总结、办证四个阶段:

1.准备阶段(2016年810日前),主要是按照财政部要求部署资产清查和产权登记办证工作,制定工作方案,明确工作范围、基准日、工作步骤和要求等内容,开展业务培训,做好前期各项准备工作(此阶段由于平台搭建工作未按时完成而滞后)。

2.实施阶段(2016年825日前)。2016年825日前,各镇各部门组织开展资产清查和产权登记工作,并将清查和登记结果根据有关要求录入系统,报送县公产局。县财政部门可以结合工作需要组织相关专业人员或委托社会中介机构,对各镇各单位资产清查结果进行检查或抽查,抽查范围不得少于30%。

3.汇总上报及总结阶段(2016年831日前)。各县8月31日前将本县资产清查和产权登记报表汇总报送市公产局,报告全县行政事业单位国有资产清查情况。对全县资产清查和产权登记工作进行总结,为下一步坚持问题导向、提出改进措施奠定基础。

4、土地、房产两证办证时间20161010日前)。除去假日,暂时安排一个月,在1010日前由各镇各单位负责办理好本单位两证,1020日前移交给县公产局,实行产权集中管理。

(八)工作经费保障。除财政部统一配发资产清查和产权登记软件、资料外,县财政局、公产局和各镇各部门开展清查登记工作所需经费,列入同级财政预算。清查登记专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

三、几点要求

资产清查、产权登记和办理两证是系统工程,工作任务艰巨,涉及面广、政策性强,时间紧、任务重,工作难度相当大。因此我就具体问题再强调以下几点:

一是统一思想,加强领导。清查登记工作是财政部门和各镇各单位的共同责任和工作任务。各镇各单位要将清查登记当做重要的工作来抓,要高度重视,统一思想,提高认识。在座的各位都是具体业务工作骨干,希望今天能切实听好课,搞懂业务,回去以后做好清查登记的基础性工作,妥善处理好工作中出现的矛盾和问题,确保清查登记工作顺利开展。各单位要建立健全由资产、财务、纪检、人事等相关部门组成的清查登记工作机构,负责领导和实施本镇本单位的清查登记工作。

二是精心组织,分工协作。各镇各单位要结合本镇本部门的实际,制定切实可行的清查登记方案;要建立和完善清查登记工作机制,明确工作任务和有关职责;要严格按照统一部署和要求,精心安排,分工协作,形成合力,保质保量按时完成清查登记各项任务;要把握重点认真做好财务清理、财产清查、资产核实、产权登记、办证及制度建设等工作,大家要齐心协力、密切合作,共同把这两项工作做实做好。县上视工作推进情况将组织力量进行检查督查。

三是严格要求,确保质量。各镇各单位要对资产清查和产权登记工作结果的真实性、完整性、合法性负责。行政事业单位的产权登记工作要以资产清查的结果进行确权登记,打证盖章。现在资产管理实行的是权责发生制、法人负责制,有什么问题都要追责,单位一把手负全责。因此,要引起大家高度重视,千万不要有得过且过、蒙混过关的思想。对在资产清查工作中隐瞒真实情况,不如实填报资产清查报表,提供虚假会计资料,违反《会计法》等有关规定的,要责令其限期更正并予以通报批评,情节严重的移交处理;对资产核实工作,各主管部门和各镇各单位要严格把握资产核销条件,按照规定权限和程序报批,既做到账实相符,又防止资产流失。

四是强化应用,改进管理。自从财政部建设资产管理信息系统以来,每年都要求上报报表数据,信息化是一个趋势,这项工作以后还要进一步加强。各镇各单位要把资产清查作为加强行政事业单位国有资产管理的新起点,进一步夯实管理基础,完善资产管理基础数据库,及时实现动态管理,为开展预算管理、资产管理和编制政府综合财务报告等提供基础数据,从而推进资产管理与预算管理的紧密结合。要认真总结和梳理清查登记工作中发现的问题,健全完善相关管理制度,堵塞管理漏洞。

同志们,“千里之行,始于足下”,我相信,在各级领导高度重视下,在各镇各部门的协调配合下,在大家的共同努力下,我们一定能够圆满完成本次全县行政事业单位国有资产清查工作任务,为充分发挥职能作用,进一步提高我县行政事业单位资产管理水平和服务能力,推动我县经济持续健康发展做出更大贡献!

谢谢大家!